

♦ 150 g de beurre
♦ 225 g de sucre en poudre
♦ 4 oeufs
♦ 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
♦ 200 g de farine
♦ 60 g de cacao en poudre
♦ 1 sachet de levure chimique
♦ 1/4 de cuillère à café de sel
♦ 15 cl de lait
♦ Nappage à la crème au beurre (lien vers la recette de nappage)
♦ 1 tube de gel alimentaire noir
♦ 2• Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Incorporer ce mélange à la pâte, en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans trop insister. Verser dans les moules à muffins.
♦ 3• Faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir complètement avant de démouler. Lorsque les muffins sont complètement refroidis, les démouler et les napper de crème au beurre.
♦ 4• Une fois que tous les muffins sont recouverts de nappage, dessiner des cercles concentriques sur le dessus de chaque gâteau avec le gel alimentaire noir. Espacer les cercles d'environ 1 cm les uns des autres. Passer ensuite un cure-dent ou un pic à brochettes à travers les cercles noirs, en partant du centre du muffin et en descendant jusqu'aux bords.
♦ 5• Répéter l'opération 6 ou 8 fois de façon à couvrir tout le pourtour du muffin, ce qui donnera l'illusion d'une toile d'araignée sur chaque petit gâteau. Lorsque tous les muffins ont été ainsi décorés, placer éventuellement une araignée en plastique au milieu de chaque toile et servir. Petits et grands seront ravis!
♦ 16 muffins (lien vers la recette de muffins)
♦ Nappage à la crème au beurre (lien vers la recette de nappage)
♦ 32 pépites de chocolat noir
♦ 2• Préparer la crème au beurre en suivant le lien de la recette donné plus haut. Vous pouvez également acheter un nappage tout prêt.
♦ 3• Placer la crème au beurre dans une poche à douille ou dans un petit sachet plastique dont on aura découpé un coin. Napper les muffins comme indiqué sur la photo d'en haut, en laissant juste assez de place pour les yeux. Former deux petits ronds de crème au beurre au centre et placer une pépite de chocolat sur chaque ½il pour former la pupille.
♦ 5 oeufs
♦ 1 cuillère à soupe de vinaigre
♦ Le jus d'1 sachet de betteraves rouges précuites
♦ 10 olives noires dénoyautées
♦ 1 peu de mayonnaise
♦ 1 peu de ketchup
♦ 2• Rouler les ½ufs durs sur la table ou sur un plan de travail pour fendre légèrement la coquille et retirer quelques petits morceaux de coquille par-ci, par-là.
♦ 3• Placer les ½ufs dans le sac congélation contenant le jus de betterave. Laisser tremper pendant 10 minutes et bougeant un peu le sac pour que tous les ½ufs puissent baigner dans le jus puis écaler les oeufs.
♦ 4• Vous verrez alors apparaître ce qui passera pour les vaisseaux sanguins des yeux. Couper les ½ufs en deux.
♦ 5• Placer les ½ufs à plat sur un petit lit de mayonnaise et placer l'extrémité "fermée" d'une olive.
♦ 6• Servir avec éventuellement un grand sourire... de ketchup!
♦ 2 cuillères à soupe de sucre glace
♦ Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
♦ Quelques gouttes d'eau, de jus de citron, d'orange ou autres si vous souhaitez parfumer
♦ 1 paquet d'oursons en guimauve
♦ 2• A l'aide de la pointe d'un couteau, déposez 2 points de glaçage pour dessiner les yeux des oursons. Visez entre les yeux pré moulés sinon le glaçage coule. L'opération sera encore plus facile si vous utilisez un déco pen ou un stylo à décoration.
x-cocinelle-laura-x, Posté le lundi 20 novembre 2017 13:18
Pour encore plus de recette et de conseils en pâtisserie n'hezite pas aller voir sur youtube " l'atelier de Roxane " elle a même sortie un livres de recette
idéal pour les fêtes
pour voir sa chaine c'est la : https://www.youtube.com/channel/UC3rxwrZSiTp6Kk2RXcyHtCA